Баст и кошки в Древнем Египте
    Баст как богиня - мастерский персонаж, с которой могут общаться верующие и в первую очередь посетители храма Баст как локации.
    Все обитатели игры, даже если и не являются жрецами Баст, могут привозить на игру игрушечных кошек и вообще всячески показывать свою любовь к священному животному.
   
   
   
    Баст - в египетской мифологии богиня радости и веселья, почитавшаяся в образе кошки или женщины с кошачьей головой. Центр культа Баст находился в г. Бубастис, целая династия фараонов считала себя ее потомками - Бубастиды. Священное животное Баст - кошка, за убийство ее полагалась смертная казнь, а тела умерших животных мумифицировали и хоронили в специальных некрополях.
   
    Выдержка с сайта http://catofile.narod.ru/history.html:
    Что мне нравится в этих древних египтянах, так это то, что обыкновенная домашняя кошка пользовалась у них огромной любовью, уважением и привилегиями. Она была даже объявлена священным животным, посвященным богине любви и веселья Баст (ее еще называли Бастет), олицетворявшей солнечный и лунный свет. Сама богиня, кстати, была с кошачьей головой, что само по себе тоже очень мило.
    Апогей культа кошки пришелся примерно на 950-800 гг. до нашей эры. Центром культа стал город Бубастис (город богини Баст) в Нижнем Египте. Именно здесь и в Бени-Хасане , как говорится "под знойным песком пирамид", были найдены древнейшие захоронения моих далеких предков. О смерти кошки в семье египтянина скорбели больше, чем о смерти сына. В знак траура все обитатели дома, утратившего животное, обрезали волосы и выщипывали брови. В церемонии бальзамирования и погребения моих священных прародителей принимали участие все члены древнеегипетской семьи и по этому поводу совершались регулярные паломничества в Бубастис. Кошек называли "добрыми духами жилища". Египтяне верили, что душа хозяйки дома после смерти переселяется в кошку.
    Люди повсюду уступали нам дорогу , а при пожаре в первую очередь выносили из дома кошку, и только после этого - вещи (ср. как извратили этот обычай поляки всего-то за несколько тысяч лет).
    Золотое было время... Даже за нечаянное убийство кошки полагалась смерть. Этот суровый закон строго соблюдался веками и сошел на нет лишь после завоевания Египта римлянами (Вот кто принес заразу в этот мир). В период эллинизации Египта разгневанные жители Мемфиса чуть не снесли до основания квартал, заселенный греками, когда узнали, что кто-то из его жителей утопил котят. Случались и самосуды над иностранцами, убившими кошку нечаянно, по неведению.
    Приятно сознавать, что из-за преклонения перед кошкой египтяне даже терпели военные поражения. В 525 году до нашей эры персидский царь Камбиз, ведя войну против фараонов XXVI династии, приблизился к границам Египта. Войско фараона, имевшее в своих рядах и греческих наемников, оборонялось отчаянно. Но тут коварные персы пошли на хитрость. Добыв необходимое количество кошек, персидские воины, шедшие в первых рядах, выставили их перед грудью вместо щитов. Отменные египетские лучники, сдерживающие врага, из боязни убить кошку, прекратили стрельбу, и только тогда, персы смогли смять противника. Жаль египтян, хорошие были люди.
    Разумеется вывоз кошек как священных животных из Египта был запрещен. Впрочем, думаю, кошек это вполне устраивало.
   
    Выдержка с сайта http://pets.kiev.ua/dl/172/cat.html:
    В Древнем Египте каждому божеству соответствовало определенное культовое животное, которое содержалось в святилищах как физическое воплощение бога. Эти животные особенно почитались в той провинции, которой они покровительствовали, считаясь там священными, что иногда приводило к раздорам между жителями разных провинций. Но культ Баст - богини радости и веселья, которая изображалась либо в виде кошки, либо в образе женщины с кошачьей головой, был распространен в Египте повсеместно, и соответственно по всей стране кошки были особенно почитаемыми животными. Убить кошку считалось преступлением.
    Преднамеренное убийство кошки влекло за собой смертную казнь.
    В Бубастисе, главном центре культа Баст в Нижнем Египте, священные кошки жили во дворе храма. Ухаживать за ними считалось особой честью, это право передавалось от сына к отцу. За кошками внимательно наблюдали жрецы, стараясь не пропустить малейшего поданного ими знака. Египтяне любили своих домашних кошек, которые изображались лежащими на коленях у хозяина или под его сиденьем. Если кошка умирала, все члены семьи выбривали себе брови в знак траура. Преднамеренное убийство кошки влекло за собой смерть, и даже случайное наказывалось достаточно сурово. Во времена Птоломея один член римского посольства, случайно убивший кошку, избежал кары лишь после вмешательства самого фараона. Плутарх описывает, как тщательно занимались египтяне разведением кошек, подбирая подходящие по характеру пары.
    Кошки дрессировались для сбора убитой птицы, и хозяева брали их с собой на охоту в болота низовьев Нила.
|